
Одним из популярных видов тюнинга автомобиля является тонирование стёкол. Такую процедуру можно сделать в «домашних» условиях, не прибегая к помощи автосервисов и экономя Ваши деньги.
                  
                  
Для тонировки стёкол Вам понадобятся:
                  
                  - тонирующая плёнка. Продаётся рулоном, которого Вам должно хватить на 4 стекла.
                  - резиновая выгонка или резиновый шпатель для разглаживания тонировки. Главное в выборе такого инструмента, чтобы края были мягкими и не оставляли микроцарапин.
                  - макетный нож со специальными лезвиями. Или подойдёт обычный острый канцелярский нож.
                  - пульверизатор.
                  - фен строительный, монтажный или бытовой.
                  - чистая тёплая вода.
                  - мыльный раствор (любое моющее средство: шампунь, гель для душа и пр.)
                  - ёмкость для воды.
                  - сухая тряпка, губки, салфетки.
                  - помощник, так как тонировку стёкол не рекомендуется проводить одному ввиду сложности исполнения некоторых этапов работ.
                  - не пыльное помещение. Тонировку стёкол можно производить на улице в хорошую погоду без сильного ветра и дождя.
                  
                  
Этапы работы:
                  
                    - Перед началом работы необходимо тщательно промыть все окна с внутренней и наружной стороны при помощи пульверизатора, мыльного раствора, губки и салфеток. Особое внимание следует уделить углам. Перед мытьём стёкол не забудьте снять уплотнители. Для приготовления мыльного раствора разведите небольшое количество моющего средства в воде.
 
                    - Тонировочная плёнка наклеивается с внутренней стороны стекла. Вымытое стекло опрыскиваем из пульверизатора мыльным раствором, прикладываем к ней плёнку тёмной стороной. Разделите плёнку с одного угла, так вы легче определите какая сторона тёмная, какая прозрачная. Приложенную плёнку к стеклу вырезаем ножом по форме, оставляя запах по краям около 1 см.
 
                    - Смачиваем обильно стекло мыльным раствором из пульверизатора. Отделяем тёмную сторону плёнки, так же смачивая её раствором. На этом этапе Вам может потребоваться помощник. Все действия производятся быстро.
 
                    - Плёнку тёмной стороной прикладываем к мокрому стеклу. Обильно смачиваем мыльным раствором. Поверх накладываем прозрачную плёнку (для избежания образования микроцарапин) и при помощи резиновой выгонки или шпателя разглаживаем от центра к краю. Необходимо убрать со стекла все воздушные пузырьки. Когда прозрачная плёнка начнёт отходить, можно прекратить работу. Далее аккуратно подрезаем края плёнки острым ножом.
 
                    - При помощи фена просушиваем стекло по краям. Под воздействием тёплого воздуха термопластичная плёнка полностью принимает очертания поверхности стекла.
 
                    - В течение двух дней не рекомендуется ставить уплотнители, поднимать и опускать стёкла.